Soal dan Jawaban TVRI 16 Juli 2020 SD

Soal dan Jawaban TVRI 16 Juli 2020 SD

Hargaticket.com – Selamat pagi adik-adik. Kali ini kita akan berbagi materi soal dan jawaban TVRI 16 Juli 2020 untuk jenjang pendidikan SD kelas 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Pada materi hari ini, para siswa SD kelas 1 – 3 akan diajak untuk menonton beberapa segmen video tentang Matematika di Sekitar Kita yang tayang pada jam 08.30 – 09.00 WIB.

Soal dan Jawaban TVRI 16 Juli 2020 SD

Sedangkan untuk siswa-siswi SD kelas 4 – 6 akan diajak belajar matematika bersama Pak Ridwan yang kali ini membahas tentang Operasi Hitung Pecahan.

Kebetulan admin telah merangkum seluruh soal dan jawaban TVRI hari ini Kamis, 16 Juli 2020 lengkap dengan cara dan penjelasannya, let’s cekidot.

Jawaban Soal TVRI 16 Juli 2020 SD Kelas 1 – 3

Pertanyaan

1. Hitunglah jumlah benda yang ada di sekitarmu!

2. Untuk siswa kelas 2 dan 3:

  • a). Lengkapi bilangan berikut dengan mengisi bagian titik-titik! 191 192 … 194 … … 197 198 … 200
  • b). Tulislah lambang bilangan berikut! empat ratus tujuh puluh sembilan = …

3. Untuk siswa kelas 2 dan 3. Bandingkan bilangan-bilangan berikut dengan memberi tanda <, >, atau = pada bagian titik-titik!

  • a). 268 … 310
  • b). 437 … 429
  • c). 546 … 546

4. Jawab pertanyaan di bawah ini :

  • a). Adik mempunyai 1 buah apel, apel itu dimakan adik sampai habis. Berapa apel adik sekarang?….
  • b). 1 – 1 = …
  • c). 1 – 0 = …
  • d). 1 + 0 = …

Jawaban

1. Benda-benda di sekitarku :

  • Televisi : 2
  • Sepeda : 3
  • Lampu : 8
  • Kipas angin : 2
  • HP : 4
  • Kulkas : 1
  • Lemari baju : 3

——————————————-

2. Berikut jawabannya : 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

——————————————-

3. Berikut jawabannya :

  • a). 268 < 310
  • b). 437 > 429
  • c). 546 = 546

——————————————-

4. Berikut jawabannya :

  • a). Apel adik sekarang adalah 0 (1 – 1 = 0)
  • b). 1 – 1 = 0
  • c). 1 – 0 = 1
  • c). 1 + 0 = 1

——————————————-

Jawaban Soal TVRI 16 Juli 2020 SD Kelas 4 – 6

Pertanyaan

1. Ibu memiliki sebuah kue bolu. Kue bolu tersebut dipotong menjadi beberapa bagian. Ibu memberikan bolu untuk adik 1/6 bagian, kakak makan 2/6 bagian, dan dimakan ayah 1/6 bagian. Berapa bagian sisa kue bolu ibu?

2. Ayah memelihara ayam sebanyak 40 ekor dalam satu kandang. 3/8 ayam jantan dan 1/5 bagian ayam betina tidak bertelur. Sisanya ayam betina bertelur. Ayam betina bertelur 1 butir setiap hari. Berapa butir telur yang dikumpulkan ayah dalam seminggu?

3. Ibu memiliki kain 10 meter. Ibu memberikan kepada dua penjahit masing-masing 1/10 bagian dari kain mula-mula. 2/4 bagian dari kain mula-mula dibuat masker oleh ibu. Berapa meter sisa kain ibu?

Jawaban

1. Diketahui :

  • Bolu untuk adik : 16 bagian
  • Bolu untuk kakak : 26 bagian
  • Bolu untuk ayah : 16 bagian

Ditanya :

  • Berapa sisa kue bolu ibu?

Jawab :

  • Kue bolu yang dimakan = 16 + 26 + 16 = 46
  • Sisa kue bolu = 6646 = 26 = 13

Jadi sisa kue bolu ibu adalah 13 bagian

——————————————-

2. Diketahui :

  • Jumlah ayam = 40 ekor
  • Ayam jantan = 38 x 40 = 15 ekor
  • Ayam betina = 40 – 15 = 25 ekor
  • Ayam betina yang tidak bertelur = 15 x 25 = 5 ekor
  • Ayam betina yang bertelur = 25 – 5 = 20 ekor
  • Ayam betina bertelur 1 butir tiap hari

Ditanya :

  • Berapa butir telur yang dikumpulkan ayah dalam seminggu?

Jawab :

  • 20 ekor ayam betina bertelur x 7 hari = 140 butir telur

Jadi jumlah telur yang dikumpulkan ayah dalam seminggu adalah 140 butir telur

——————————————-

3. Diketahui :

  • Panjang kain : 10 meter
  • Diberikan kepada 2 penjahit : 2 x 110 = 210 bagian
  • Dibuat untuk masker : 24 bagian

Ditanya :

  • Berapa meter sisa kain ibu?

Jawab :

Untuk mengerjakan soal ini kita harus menyamakan penyebutnya terlebih dahulu

  • Diberikan kepada 2 penjahit : 210 = 420
  • Dibuat untuk masker : 24 = 1020
  • Kain yang sudah terpakai : 420 + 1020 = 1420 bagian
  • Sisa kain : 20201420 = 620 = 310 bagian

Jadi sisa kain ibu 310 x 10 meter = 3 meter

——————————————-

Demikianlah informasi mengenai soal dan jawaban TVRI 16 Juli 2020 SD kelas 1, 2, 3, 4, 5, 6 lengkap dengan cara dan penjelasannya, semoga bermanfaat.

Baca juga :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *